Китайская компания получит долю в «Роснефти»

Роснефти

Интересная новость: Китайская компания получит долю в «Роснефти»

Китайской компании «Хуасинь» была предложена доля в одной из самых крупных русских сетей АЗС. В ходе официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москве было подписано соглашение между двумя компаниями: китайской корпорацией «Хуасинь» и российской нефтегазовой «Роснефтью». Документ был заверен подписями главой аппарата «Роснефти» Юрия Курилина и президентом китайской корпорации Чень Цюту. «Хуасинь» будет предоставлена «опция по приобретению доли в розничном бизнесе » Роснефти», — сообщает без уточняющих деталей русская сторона соглашения.

Корпорация «Хуасинь» — одна из крупнейших частных финансово-хозяйственной энергетических компаний, обладающая значительной частью ценных бумаг мирового рынка в сферах инновационных источников энергии, авиации, туризма, биофармацевтики. Поддерживает стратегию расширения  международного сотрудничества в сфере энергетики и финансовых услуг. В 2014 году компания вошла в рейтинг Fortune global 500 и список топ-500 мировых брендов, признана «наиболее влиятельным предприятием Китая». В переводе с китайского «Хуа» обозначает Китай, «синь» — честность.
«Роснефть» обладает крупнейшей сетью АЗС в России, Белоруссии, Абхазском регионе и Киргизии. Общее количество заправок компании приближается к 3 тысячам, информация о финансовых показателях розничного сегмента остаётся закрытой, но по словам Сергея Вахрамеева, управляющего инвестиционными портфелями GL Asset Management, предположительная стоимость всего розничного бизнеса может составлять от 2 до 4 млрд долларов. В отчётах компании за первый квартал 2017 года прослеживается падение уровня прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ( на 25,9%).

Кроме того, «Роснефть» планирует перейти к холдинговой у типу управления, сформировав различные сегменты бизнеса в дочерние компании. Об этом было сообщено главным исполнительным директором Игорем Сечиным 22 июня на ежегодном собрании акционеров. Первый «пробный» холдинг создастся именно в розничном сегменте. «Роснефть» заинтересована в привлечении в розницу стратегического партнёра для развития на АЗС дополнительных сервисов. Это поможет заинтересоваться инвесторам и другими сегментами компании. Если раньше «Роснефть» привлекала финансовых партнёров в основном в нефтедобывающий сектор, холдинговая структура предприятия даст возможность прорабатывать возможность инвестиций для разных направлений.

Китай всегда был заинтересован прежде всего поставкой российской нефти. Если сделка «Хуасинь» с розничным бизнесом «Роснефти» состоится, то для Китая это будет больше политический ход, направленный на укрепление сотрудничества между странами, отмечает Вахрамеев.