Четырех российских журналистов выслали из Белоруссии

журналистов

Интересная новость: Четырех российских журналистов выслали из Белоруссии

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского посольства в Белоруссии Алексея Маскалева сообщает о высылке четырех российских журналистов из Минска (они были лишены аккредитации белорусского внешнеполитического ведомства — прим.ред.). В настоящее время они направляются к границе РФ в сопровождении дипломата.

О ком идет речь?

По информации ТАСС, из Белоруссии выслали корреспондента Daily Storm Антона Старкова (12 августа он рассказал, как его задержали в Минске белорусские силовики. Об этом сообщил Life). Еще одного корреспондента этого же российского общественно-политического независимого интернет-издания Дмитрия Ласенко. Кроме того, из страны выслали основателя проекта WarGonzo Семена Пегова, а также оператора канала Владислава Зиздока. Напомним, что белорусский ОМОН задержал Пегова и Зиздока, освещавших протесты в белорусской столице после президентских выборов. При этом на кадрах с места происшествия было видно, что Пегов находился без сознания и его волокли к милицейскому автозаку. Позже журналиста освободили.

В Беларуси уже третью неделю не прекращаются акции протеста. Для страны это уникальная ситуация — никогда в новейшей истории белорусы не протестовали против результатов выборов так массово, масштабно и долго. Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набрал 80,23 процента голосов, его главная соперница Светлана Тихановская — 9,9 процента, сообщил Центризбирком. В среду, 26 августа, в Минске начали собирать подписи за отзыв депутатов Национального собрания. Накануне Конституционный суд Республики Беларусь признал создание Координационного совета оппозиции неконституционным.