Белоруссию призвали вернуть аккредитацию высланным журналистам

Аккредитацию

Интересная новость: Белоруссию призвали вернуть аккредитацию высланным журналистам

В Беларуси не прекращаются протесты и забастовки после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. На фоне массовых протестных акций из страны депортируют журналистов, работающих на западные СМИ, многих лишили аккредитации. Известно, что иностранных журналистов лишают полномочий в соответствии с решением межведомственной комиссии по обеспечению информационной безопасности. Данную информацию подтверждают сами сотрудники информагентств, а также различные западные СМИ.

 

 

Так, директор американского информационного агентства Associated Press (американское международное некоммерческое информационное агентство со штаб-квартирой в Нью-Йорке — прим.ред.) по взаимоотношениям со СМИ Лорен Истон обратилась к белорусским властям с просьбой вернуть аккредитацию иностранным журналистам, сообщает информационное агентство РИА Новости. Накануне стало известно, что из Минска выслали двух российских журналистов, работающих на американское информационное агентство. В AP подтвердили данную информацию. Между тем, политологи заявляют о том, что осень в Белоруссии будет тяжелой, о чем уже свидетельствуют «поплывший» курс белорусского рубля, массовая скупка валюты и, возможно, грядущая вторая волна коровируса.

В Белоруссии продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента. Протестующие считают, что результаты были сфальсифицированы и на самом деле победу одержала Светлана Тихановская. В ЦИК 14 августа были объявлены окончательные итоги президентских выборов в Белоруссии 2020: Александр Лукашенко набрал 80,1 процент голосов избирателей, Светлана Тихановская — 10,12 процентов. Напомним, ранее Европейская ассоциация журналистов также осудила решение властей Белоруссии лишить аккредитации и депортировать ряд журналистов таких агентств как Associated Press, Reuters, France-Presse, «Радио Свобода», Deutsche Welle, британской медиагруппы Би-би-си и так далее.