Как правильно есть орехи? Советы нутрициолога

Все знают, что орехи очень полезны, но если их съесть больше, чем нужно, они станут опасны для здоровья. Кроме того, оказывается, чтобы извлечь из орехов максимальную пользу для организма, перед употреблением их нужно активировать! Об этом в интервью радио Sputnik рассказала нутрициолог, основательница подмосковной Детокс-студии, руководитель студии Green me Татьяна Скирда. В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе. Есть несколько способов разрушить фитиновую кислоту и активировать орехи, рассказала Татьяна Скирда.  Замачивание, тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов, ферментация в специальном растворе. «Примитивные» народы всегда замачивали и/или проращивали семена перед употреблением. Активировать орехи следует даже в том случае, если вы не замечаете никаких неприятных ощущений после их употребления.

Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис. Сколько орехов нужно съедать в день? Рекомендуемая дневная норма орехов 30 г, но если вы не едите мясо, рыбу, яйца, к норме можно прибавить еще 10-15 грамм. 

Польза орехов для человека:

  •  Содержат полезные жиры
  •  Без холестерина
  •  Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
  •  Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
  •  Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
  •  Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье
NEWS1.ru