Выпускник ВУЗа в первый год работы получает 27,7 тысяч рублей

первый год

Интересная новость: Выпускник ВУЗа в первый год работы получает 27,7 тысяч рублей

В первый год работы после окончания ВУЗа молодой специалист в среднем получает 27,7 тыс. рублей. Самые высокие зарплаты после первого найма — у выпускников Университета нефти и газа. Они в 2 и более раз выше в средних по России. Об этом сообщает Министерство образования и науки.

В 2015 году выпускники ВУЗов в среднем получили зарплату около 27 тысяч рублей. Такую сумму говорят данные мониторинга трудоустройства выпускников Министерства образования и науки. Около 27,7 тыс. рублей получают выпускники очной формы обучения. Ранее же с первым высшим образованием сумма составляла 27,4 тыс. рублей.

Выпускники Российского госуниверситета нефти и газа им. Губкина получают самые высокие заработные платы в первый год трудоустройства. Они получают в два раза больше остальных, что получается около 58,1 тысяч рублей. Те, кто окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана получает 56,3 тыс. рублей. Далее следует  институт гражданской авиации имени Б.П.Бугаева в Ульяновске. Выпускники этого ВУЗа получают 55 тысяч, а выпускники МИФИ — 53 тысячи, Высшей школы экономики — 51 тысяча, МГУ им. М. В. Ломоносова и САбГУ — около 49,9 тыс. рублей.

Около 75% выпускников после окончания ВУЗа трудоустраиваются. Такой процент уже держится с 2015 года.

Минобразования сообщает, что на рынке труда самым востребованными считаются специалисты, которые окончили МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИФИ, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Финансовый университет и Московский авиационный институт. А бакалавры получают больше зарплату, чем магистры, а вот разницы в деньгах между магистрами и специалистами практически нет.

У выпускников инженерных специальностей — самые высокие зарплаты. Многие из них получают в среднем около 63 тыс. рублей. Меньше всего получат заочники — около 23,4 тыс. рублей.

В 2016 году компания Universum провела исследование. Многие российские выпускники ожидают, что будут получать больше 10 тысяч долларов в год. Самые привлекательные работодатели — «Газпром», Google и «Газпром нефть».