Die Welt: ЕС не введет санкции против Лукашенко

Лукашенко

Интересная новость: Die Welt: ЕС не введет санкции против Лукашенко

Издание Die Welt со ссылкой на источник сообщает о том, что Евросоюз не планирует вводить санкции против белорусского лидера Александра Лукашенко. Напомним, что ранее ЕС пригрозил санкциями белорусским властям, посчитав прошедшие 9 августа в республике выборы нечестными, а итоги голосования — сфальсифицированными. Против ограничительных мер высказалась прежде всего ФРГ, Франция и Италия. Напомним, МИД Латвии запретил въезд на территорию страны президенту Беларуси и еще 29 белорусским чиновникам, в том числе председателю ЦИК, главе Администрации президента, председателю КГБ, председателю СК, Генпрокурору, главе МВД. Примеру соседа последовали Литва и Эстония. В ответ министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь утвердила свой список ограничений в отношении стран Прибалтики. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва признает легитимность прошедшего в Белоруссии голосования и согласна с результатами. Он напомнил, что поздравил Лукашенко с победой на выборах. 
В 2011-2016 годах Александр Лукашенко и еще 169 официальных лиц Беларуси находились под санкциями Евросоюза. Их включили в черный список из-за манипуляций на президентских выборах в Беларуси в декабре 2010 года и арестов, проведенных в тот период. Александр Григорьевич Лукашенко — первый и единственный президент Республики Беларусь, которому народ доверяет уже на протяжении более двух десятков лет. В мировом сообществе белорусского лидера называют последним диктатором Европы с намеком на его недемократичное правление.
После президентских выборов в Белоруссии начались протесты. Демонстранты считают победительницей Светлану Тихановскую, которая, по версии ЦИКа, набрала 10,1% голосов. За время протестов задержано 7,4 тыс. человек, пострадало больше 800, четыре погибли. Итоги выборов, на которых, по официальным данным, победил действующий президент Александр Лукашенко, не признали в ЕС, назвав Лукашенко нелегитимным президентом.