Зафиксировано более 960 случаев. В Украине и Румынии — вспышка кори

кори

Интересная новость: Зафиксировано более 960 случаев. В Украине и Румынии — вспышка кори

Уже более 960 случаев кори зафиксированы на территории Украины с начала этого года. Сайт www.segodnya.ua пишет, что только за прошлый месяц опасной инфекцией заболели свыше 470 украинцев. Сейчас многие хотят провести отдых в Украине и в других странах, где различные инфекции подхватить будет не так сложно. Портал TUT.BY выяснил, что нужно знать, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

Достаточно много украинцев, которые заразились инфекцией, проживают в в Ивано-Франковской и Одесской областях. Около 70%, которые болеют — дети и подростки. Уже известно, что от кори умерли двое детей из Одессы.

Министерство здравоохранения Беларуси сообщает, что инфекция распространяется не только по Украине. Зам. главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного питания Ирина Глинская рассказывает и о неблагополучной ситуации в Румынии. Здесь уже тоже зафиксированы тысячи человек, которые заболели, есть и летальные исходы. Предполагается, что корь пришла из Румынии в Украину. В этом году уже около 3 тысяч заболело итальянцев этой инфекцией, более 700 немцев и около 300 французов.

Белорусские эпидемиологи говорят, что стоит подумать о двух прививках от кори даже взрослому человеку, а про детей и подавно. Рекомендуется сделать её не позднее за месяц до предполагаемой поездки.

В Беларуси, отмечается, что ситуация спокойная. Каждый год такие случаи фиксируются, но они единичны. В этом году — только один. Инфекцию привезли из Гоа. Белорус, который заболел корью, уже выздоровел.

Ирина Глинская рассказывает, что вспышки с корью возникают в разных странах. Среди предполагаемых причин — накопление незащищённых лиц.

Заболеть корью может абсолютно любой человек и в любом возрасте. С большей вероятностью тот, кто ещё не болел. Отмечается, что данная инфекция протекает достаточно тяжело: сильная интоксикация, высокая температура, могут быть осложнения.

В Минздраве Беларуси отмечают, если после заграничной поездки появились признаки инфекционного заболевания, то стоит сказать об этом доктору.