Москалькова предложила выплачивать маткапитал отцам-одиночкам

Отцам-одиночкам

Интересная новость: Москалькова предложила выплачивать маткапитал отцам-одиночкам

Отцы-одиночки — явление в нашем социуме малоизученное. Их по-прежнему в десятки раз меньше, чем женщин, воспитывающих детей без участия мужа. Причин для возникновения такой ситуации немало: это и развод, и смерть супруги, лишение родительницы прав на воспитание ребенка и так далее. Сейчас в России около 800 тысяч пап воспитывают детей самостоятельно. Система государственных мер поддержки такой категории лиц предусматривает льготы для отца одиночки одновременно по нескольким направлениям — трудовые права и социальные льготы. Например, получать пособие и компенсации, если они многодетные, малоимущие или воспитывают инвалида. Также отцам-одиночкам положена выплата по потере кормильца, ее начисляют на каждого ребенка до 18 лет.
Что касается материнского капитала? Материнский капитал на то и материнский, что его получают матери. Отцы могут его получить только в том случае, если мама по каким-то причинам воспользоваться своим правом не может. Сегодня стало известно, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой предоставить возможность отцам-одиночкам тоже получать материнский капитал (в случае, есть мать детей не имела российское гражданство или умерла).
«По информации Пенсионного фонда РФ в 2017-2019 годах, то есть за три года, было принято 138 решений об отказе в выдаче сертификатов на семейный капитал этим отцам, что, конечно, сказывается на благополучии наших детей», — добавила Москалькова.

Вот в каких случаях отцы могут получить маткапитал и распорядиться им:

  1. мать ребенка умерла или признана судом умершей;
  2. мать лишена родительских прав или ограничена в них из-заумышленного преступления;
  3. усыновление в отношении матери отменено;
  4. отец — единственный усыновитель.