Белорусский лидер дал большое интервью российским журналистам

дал большое интервью

Интересная новость: Белорусский лидер дал большое интервью российским журналистам

Сегодня белорусский лидер Александр Лукашенко дал большое интервью представителям российских средств массовой информации, пишет РИА Новости. Так, президент Беларуси пообщался с главредом «Россия сегодня» RT Маргаритой Симоньян, корреспондентом «Первого канала» Антоном Верницким, ведущим «Вестей» на «России 1» Евгением Рожковым, а также главредом радио «Говорит Москва» Романом Бабаяном. Отметим, что всё интервью с Александром Григорьевичем пока не опубликовано. Известно, что длилось оно порядка двух часов, за это время ему задали около двадцати вопросов. Предлагаем ознакомиться с выдержками из интервью.
Президент Беларуси рассказал о президентстве, о чём мы уже писали. — Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь, — уверен Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что «просто так не уйдёт». — Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так всё это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать! — высказал мнение президент.
Несмотря на это, А. Лукашенко не исключает, что после конституционной реформы будут проведены досрочные выборы. Президент отметил, что по-человечески ему обидно из-за протестов, но он понимает, что многие уже забыли, какой была Беларусь двадцать лет назад.
Александр Лукашенко уверен, что за протестами в Беларуси стоят американцы. Они, по его словам, действуют через центры, которые находятся в Польше и Чехии. — Мы спросили, кто в этом заинтересован, с чьей стороны, собственно говоря, он ждал и ждёт подвоха. С одной стороны, конечно, по его словам, это причины внешние. За всем, как он считает, стоят, прежде всего, американцы, а действуют они через центры в Польше и в Чехии. Но есть причины и внутренние <…> В Беларуси выросло два новых поколения и сформировался небольшой класс «буржуйчиков», как он сказал, и это действительно привело к недовольству, они хотят власти, — процитировал А. Лукашенко Рожков (в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1»). Отвечая на другой вопрос, он подчеркнул, что интересантам нужна не столько Беларусь, сколько Россия. — Вы должны чётко понимать, что тем, кто всё это делает, нужны не мы, а вы, — привел слова белорусского лидера Бабаян, чей рассказ опубликовало госагентство Беларуси Белта.
Своих оппонентов президент не считает оппозицией и на диалог с ними не пойдёт. — Я не буду разговаривать с Координационным советом оппозиции, потому что я не знаю кто эти люди. Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают — это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина, — цитирует белорусского лидера Бабаян в его Telegram-канале.
Помните те кадры, где президент Беларуси с автоматом в руках? Мы об этом писали здесь. А. Лукашенко это объяснил тем, что он никуда не убежал и готов до конца защищать свою страну. Он также признал, что в первые дни протестов были «переборы» со стороны силовиков. — По поводу избиений, конечно, тоже спрашивали, что это было, и избивали в том числе и журналистов. Он сказал, что это были первые горячие эмоции того времени. Омоновцев нельзя тут упрекать, по его словам, потому что они защитили свою страну от блицкрига и действительно тогда отстояли страну, — рассказал Рожков. По его словам, белорусский президент пообещал разобраться с нарушениями.
Во время разговора с российскими журналистами президент Беларуси Александр Лукашенко выразил точку зрения, что подобное тому, что сейчас происходит в Беларуси, может произойти и в России, и подчеркнул важность двусторонних связей и поддержки. Глава государства добавил, что Минск готов продолжать интеграцию с Россией, но для начала необходимо, чтобы заработали все институты в рамках Союзного государства.
На фото — президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: пресс-служба президента Беларуси.