США предупредили о санкциях против Минска из-за ситуации с Колесниковой

Санкциях

Интересная новость: США предупредили о санкциях против Минска из-за ситуации с Колесниковой

Госсекретарь США Майк Помпео не исключил, что против Минска Вашингтон может ввести новые санкции из — за ситуации с членом КС Марией Колесниковой, передает Reuters. Напомним, о задержании координатора предвыборной кампании Виктора Бабарико стало известно 8 сентября. Члена президиума координационного совета остановили на белорусско-украинской границе. Как рассказала украинская сторона, Колесникова порвала свой паспорт, чтобы ее не выдворили из Беларуси. Позже ГосСМИ рассказали, что она с членами Совета пыталась «прорвать границу», но была задержана. 7 сентября глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем заявлении сообщил, что Евросоюз призывает белорусские власти немедленно освободить всех задержанных в ходе протестов и обещает ввести ограничительные меры.

В Белоруссии уже месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Сотни тысяч белорусов по всей стране с тех пор не прекращают беспрецедентные по размаху акции протеста, требуя отставки Александра Лукашенко, который руководит Беларусью с 1994 года, и проведения новых президентских выборов. Ранее белорусский лидер Лукашенко также заявлял, что Беларусь может ответить на европейские санкции против тех, кто виновен в подавлении демонстрантов, собственными ограничительными мерами. 

Во время интервью российским журналистам Лукашенко заявил, что Колесникова собиралась сбежать в Украину к сестре. В штабе бывшего претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико уточнили, что Колесникова находится в Мозырском погранотряде. Напомним, в ночь на 11 августа после разговора с представителями белорусских властей за пределами республики оказалась экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.