Пандемию сахарного диабета объявила ООН

сахарного диабета

Интересная новость: Пандемию сахарного диабета объявила ООН

В последнее время все чаще поднимается проблема заболеваемости сахарным диабетом.  Всемирная Организация Здравоохранения бьёт тревогу – диабетиков в мире становится все больше. В 1980 году болеющих сахарным диабетом было 108 миллионов, а в 2014 — уже 422 миллиона человек. То есть, примерно, за 30 лет заболевших стало в 4 раза больше. К тому же, болезнь молодеет, диабетом стали болеть даже дети, отмечает заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, передает радио Sputnik. В чем причина такого стремительного роста заболеваемости и ее распространения даже на детей? А причина банальна, проста – неправильное питание. Чрезмерное употребление рафинированных жиров, большого количества мучного и сладкого, рассказала Фарида Яркаева на пресс-конференции в «Татар-информ». Также, она озвучила статистику заболеваемости сахарным диабетом в Татарстане. На сегодняшний день этим заболеванием страдают почти 130 тысяч человек, за последние пять лет рост заболеваемости составил почти 20%. Большинство, это 94% — пациенты с сахарным диабетом второго типа.

 

По словам замминистра, ООН объявила о пандемии сахарного диабета во всем мире. По предварительным подсчетам, если заболеваемость будет расти в таком же темпе, то к 2045 году количество заболевших вырастит еще на 60 миллионов человек, обозначила Фарида Яркаева. Кроме того, Всемирная диабетическая федерация отмечает, что неофициальные показатели заболеваемости в два-три раза выше официальных цифр. Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Юрий Потешкин  в интервью радио Sputnik, как раз, говорил о проблеме выявляемости сахарного диабета, не хватает мощности выявить всех пациентов этого заболевания. При чем, это общемировая проблема.

 

Если говорить про Россию, статистика по сахарному диабету также неутешительная. За последние пять лет число пациентов, страдающих сахарным диабетом, увеличилось на 23%. В 2013 году людей с диабетом насчитывалось  3,9 млн, а в 2018 — 4,8 млн человек по всей России. Такие данные приводит Министерство здравоохранения, пишет RT.

 

Главную роль в сокращении заболеваемости сахарным диабетом, врач-эндокринолог Юрий Потешкин отводит профилактике. Вместе с тем, врач отмечает повышение осознанности многих возрастных пациентов, которые внимательно относятся к своему здоровью и заранее задумываются о рисках заболеваемости диабетом.