Недовольство бесплатным школьным питанием можно отправить Минпрсвещения через портал госуслуг

питанием

Интересная новость: Недовольство бесплатным школьным питанием можно отправить Минпрсвещения через портал госуслуг

С 1 сентября этого года российские ученики начальных классов стали питаться в школах бесплатно. Соответствующие решение было принята президентом РФ, Владимиром Путиным еще в январе 2020 года. Об этом он заявил в послании Федеральному собранию. Президентом было поручено обеспечить поэтапный переход всех регионов Российской Федерации на организацию бесплатного горячего питания для школьников младших классов. Выполнить данное поручение, начиная с сентября 2020 года по сентябрь 2023 года, указал Путин. Настоящий закон был подписан президентом РФ 1 марта 2020 года, сообщалось РИА Новости.

«Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка….»

гласит федеральный закон.

 

Сегодня, на вебинаре «ПРО питание: диалог с Минпросвещения России», организованном Общероссийским народным фронтом, замдиректора департамента развития региональной инфраструктуры и конкурсных процедур министерства Андрей Родионов сообщил о создании специального канала на портале госуслуг для отправления жалоб на организацию бесплатного горячего питания в школьных столовых. Эту новость сообщает информагентство ТАСС и РИА Новости. Как отметил Родионов, канал создается для понимания процесса изнутри, так сказать, все жалобы будет видеть Министерство просвещения РФ.

 

Еще в апреле 2019 года, Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом о работе кабинета министров, отметил о необходимости получения российскими школьниками сбалансированного горячего питания в образовательных учреждениях. В меню школьника должны входить молочные продукты, соки и фрукты, по мнению Медведева. Впоследствии, был принят законопроект, в котором вводится понятие «здоровое питание» и устанавливаются принципы организации качественного, полноценного, здорового питания для детей и некоторых других групп населения, сообщало РИА Новости.

Примерная средняя стоимость горячего обеда для школьника составляет от 44 до 60 рублей по стране, уточнял замминистра просвещения Андрей Николаев.

 

Накануне, Анна Попова, глава Роспотребнадзора сообщала о готовности рекомендаций и контролю за работой пищеблоков; методической базы, необходимых подзаконных актов. Также, министерство просвещения поручило школам опубликовать меню на своих сайтах до 1 сентября.

 

Как видим, подготовка к организации горячего питания для младших школьников велась правительством и ведомственными организациями давно и основательно. Посмотрим, насколько себя оправдает запущенный Минпросвещения канал для жалоб, но в любом случае, обратная связь важна всегда – жалоба эта или похвала.