Бесплатный проезд в городском транспорте предлагает ввести Минтранс

проезд

Интересная новость: Бесплатный проезд в городском транспорте предлагает ввести Минтранс

Ещё в конце марта этого года Министерство транспорта Российской Федерации предоставило правительству транспортную стратегию. Но проект был отправлен правительством на доработку. Сегодня РБК сообщило о новой  транспортной стратегии, доработанную Минтрансом. В обновлённой версии говорится о введение бесплатного проезда на общественном транспорте к 2035 году. Каким образом предлагается это сделать?

 

В проекте говорится о внедрение механизма  «пользователь платит» для автомобилистов. К 2025 году планируется сделать платным проезд по региональным дорогам страны. А к 2035 году – взимать плату и за проезд по городским дорожным сетям. Однако, в документе не уточняется, будет ли полноценный платный проезд  для пользователей на личном автотранспорте. Такая схема будет стимулировать граждан больше пользоваться городским общественным транспортом и меньше личными автомобилями. Также, механизм  «пользователь платит» подтолкнёт жителей небольших населенных пунктов пересесть на велосипеды и самокаты. А в городах планируется больше развивать рельсовый транспорт и метро, говорится в статье РБК со ссылкой на проект Минтранса.

 

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов дал оценку данной стратегии и прокомментировал идею введения бесплатного проезда на общественном транспорте через 15 лет. Своим мнением эксперт поделился с информагентство РИА Новости. Первое, что отметил эксперт, для реализации этой стратегии в России должно появиться больше платных дорог. А второе условие для успеха идеи с бесплатным проездом – это  обновление подвижного состава по всей России. Эти меры неосуществимы, объяснил Илья Зотов. Если и стремиться к реализации данного проекта, то делать это необходимо на каких-то отдельных участках в стране и тогда, возможно, успех будет. Но сразу запускать стратегию по всей стране – эта очень опрометчивое решение со стороны властей. И даже денежные средства, которые будут собраны с автомобилистов, не смогут покрыть тех издержек и расходов, которые затрачиваются на работу всего городского общественного транспорта, резюмировал эксперт.

 

Пока что проект находится в процессе рассмотрения и обсуждения. Полноценный его вариант будет представлен правительству не раньше февраля 2021 года, сообщает РБК.