Цепкало рассказал о подготовке документов по Лукашенко для Гааги

Цепкало

Интересная новость: Цепкало рассказал о подготовке документов по Лукашенко для Гааги

Валерий Цепкало в ходе трансляции на своем YouTube-канале 14 сентября заявил, что против действующего белорусского лидера готовит документы, чтобы привлечь Лукашенко, а также его приближенных к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге. По словам оппозиционера, над этим вопросом работают иностранные юристы, которые собирают доказательства и свидетельства пострадавших во время протестов после выборов 9 августа, сообщает информационное агентство РИА Новости. Цепкало подчеркнул, что главная цель на сегодняшний день — введения европейских персональных санкций против президента Белоруссии и его семьи. Оппозиционер рассчитывает на то, что люди, «непосредственно причастные к пыткам», не смогут осуществлять «никаких финансовых операций» не только за рубежом, но и в своей стране. 7 сентября стало известно, что Евросоюз планирует ввести экономические санкции в отношении 31 высокопоставленного должностного лица Белоруссии, включая министра внутренних дел страны, к середине текущего месяца. Ранее Цепкало рассказал, что встречался с министром иностранных дел польского государства Яцеком Чапутовичем для обсуждения плана помощи Варшавы Белоруссии.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются акции протеста. На улицы городов выходят люди, не согласные с итогами президентских выборов. Задержаны 8,3 тыс. человек, четверо погибли, пострадали более 700.

Отметим, что ранее с аналогичными угрозами выступила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Эстонский лидер намекнула на привлечение некоторых белорусских чиновников к международному суду.