Испытания российской вакцины от COVID-19 начались в Беларуси

начались

Интересная новость: Испытания российской вакцины от COVID-19 начались в Беларуси

В Беларуси начались испытания российской вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения страны Дмитрий Пиневич, пишет РИА Новости.
Стоит отметить, что ранее Минск и Москва договорились, что Беларусь примет участие в третьем этапе тестирования российской вакцины «Спутник». Так, ранее президент России Владимир Путин во время встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко договорились о такой вакцине для Беларуси. Соответствующее распоряжение для страны-соседки дал российский лидер.
— Процедура испытаний начинается с момента знакомства с досье, с момента выбора центров, где они будут проходить. Считайте, что клинические испытания пошли, — цитирует Дмитрия Пиневича Sputnik Беларусь. По словам министра здравоохранения Беларуси, пока российскую вакцину на добровольцах применять не будут. 
Глава Минздрава отметил, что определяющим звеном при проведении испытаний станет Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. Д. Пиневич рассказал, что процедура строго регламентирована, скрупулезна, эффект, позволяющий профилактировать COVID-19, доказан клинически. Вместе с тем Беларусь, как и российская сторона, намерены оценить возможность возникновения побочных действий.
По словам Дмитрия Пиневича, использовать вакцину будут по окончанию всех процедур, «когда все эксперты, в том числе работающие в этом центре (Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении – ред.), поставят свою подпись». По его прогнозам, на это может понадобится порядка месяца. — То есть к старту эпидсезона мы придём вооруженными, — добавил исполняющий обязанности белорусского Минздрава. 
Фото Владимира Песни, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.