Прокуратура Польши потребовала ареста работавших в день крушения Ту-154 диспетчеров

Диспетчеров

Интересная новость: Прокуратура Польши потребовала ареста работавших в день крушения Ту-154 диспетчеров

Спустя десять лет с момента катастрофы Ту-154 следственная группа Нацпрокуратуры Польши потребовала арестовать авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный во время крушения президентского самолета, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря Генпрокуратуры страны.

Напомним, трагедия произошла в 2010 году. 10 апреля самолет Ту-154, на борту которого и находился глава государства, потерпел крушение во время захода на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Стоит отметить, что помимо польского лидера на борту лайнера находились представители политической и военной элиты государства. В этот день в Катынском лесу первые лица страны должны были принять участие в траурных мероприятиях, которые были посвящены 70-й годовщине «катынского расстрела». В результате крушения воздушного судна погибли все пассажиры лайнера и экипаж — 96 человек.

Межгосударственный авиационный комитет считает, что причинами крушения стали решение экипажа не уходить на запасной аэродром и недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. В заключении было подчеркнуто, что ошибки были допущены в результате психологического давления на летчиков — в кабине присутствовал глава ВВС Польши. На сегодняшний день в Польше все больше акцентируют внимание на возможной причастности России. Интриги добавляет и тот факт, что обломки Ту-154 все еще находятся в РФ. Ранее в Польше заявляли, что Россия не возвращает обломки самолета потому, что что-то скрывает.