Так выглядят изображения многих независимых СМИ Беларуси

многих независимых СМИ

Интересная новость: Так выглядят изображения многих независимых СМИ Беларуси

Сегодня изображения многих независимых СМИ Беларуси выглядят так, как наша иллюстрация к этой новости. Всё дело в том, что вчера, 16 сентября, были осуждены белорусские фотокорреспонденты Владимир Гридин и Александр Васюкович. Они получили по 11 суток ареста, пишет TUT.BY.

 

Скриншот с сайта TUT.BY

Суд пришёл к тому, что белорусские фотокорреспонденты принимали участие в несанкционированном массовом мероприятии. Они были задержаны в воскресенье, 13 сентября. Так, в тот день они зашли в кафе в Минске для того, чтобы отправить фотографии в редакцию.

 

Сегодня В. Гридина переводят отбывать наказание в г. Жодино (Минская область), а А. Васюкович остаётся на Окрестина (Минск).

 

Скриншот с сайта Onliner

 

Отметим, что в Беларуси уже не в первой, когда журналисты за то, что исполняют свои профессиональные обязанности, получают «сутки». Так, ранее, 1 сентября, правоохранители задержали фотоорреспондентов TUT.BY Надежду Калинину и Алексея Судникова, «КП в Беларуси» Марию Элешевич, Никиту Недоверкова и Святослава Зоркого, БелаПАН — Андрея Шавлюго. Все они освещали акцию протеста с участием белорусских студентов. Был суд, который решил, что они принимали участие в несанкционированной акции протеста и даже координировали действия её участников. Все они получили по трое суток ареста (в настоящее время они освобождены).

 

Скриншот с сайта БелаПАН

 

Например, только журналистов белорусского портала TUT.BY начиная с мая было задержано 12 человек в общей сложности 19 раз. Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что представителей СМИ задерживали свыше 200 раз с начала избирательной компании президента страны.

 

— Мы солидарны с коллегами. Мы возмущены действиями силовиков и несправедливыми решениями судов. Мы требуем прекратить давление на журналистов. Мы будем бороться за свои права. И будем продолжать делать свою работу, — сообщает TUT.BY.