«Вызвать на допрос березу». Поляки иронично оценили требования Варшавы выдать российских диспетчеров

Высмеяли

Интересная новость: «Вызвать на допрос березу». Поляки иронично оценили требования Варшавы выдать российских диспетчеров

Польские читатели активно комментируют статью издания Wirtualna Polska, посвященную решению властей страны инициировать арест трех российских диспетчеров по делу о крушении президентского самолета в 2010 году. Большинство поляков отметили абсурдность решения Генпрокуратуры спустя десять лет требовать ареста российских диспетчеров. Так, поляк под ником «ratunku» напомнил властям, что диспетчеры рекомендовали экипажу не заходить на посадку из-за тумана и предлагали запасные аэродромы. Читатель Rzepin отмечает, что с тем же успехом Польше «можно потребовать арестовать туман и вызвать на допрос берёзу».

Внутриполитическая борьба в Польше диктует свои правила, полагают эксперты. Чтобы сформировать у собственных избирателей образ врага в лице конкурента, поляки снова поднимают старую историю с авиакатастрофой под Смоленском в 2010 году.

Напомним, вчера польская Генпрокуратура подала  окружной суд района Варшава-Мокотов ходатайство с просьбой подвести трех российских диспетчеров под временный арест. Сотрудников аэродрома Смоленск-Северный обвиняют в «умышленном провоцировании» крушения президентского самолета Ту-154. При крушении Ту-154 погибли 96 человек, в том числе — президент Лех Качиньский, его супруга и целый ряд высокопоставленных польских политиков и военных. По мнению обвинения, работники смоленского аэродрома могли умышленно спровоцировать катастрофу. Катастрофа произошла в условиях сильного тумана. Самолет опустился ниже допустимой высоты, столкнулся крылом с верхушкой березы, перевернулся и упал в 200-300 м от взлетно-посадочной полосы.

Заявление РФ…

В РФ назвали напрасными надежды Польши на то, что ей выдадут российских диспетчеров, связанных с крушением первого борта Польши под Смоленском. Так, в МИД России подчеркнули: они никогда и ни при каких обстоятельствах не выдают «своих». С таким заявлением выступила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.