Известный врач предрёк «смерть» украинской медицине

Госмедицине

Интересная новость: Известный врач предрёк «смерть» украинской медицине

Кадровый «голод» и массовая эмиграция выпускников медицинских вузов станет причиной «смерти» государственной медицины Украины. С таким заявлением выступил украинский специалист, кардиохирург, который впервые в своей стране провёл операцию по имплантации механического сердца, врач-кардиолог Борис Тодуров, сообщает информационное агентство РИА Новости. По его словам, студенты, которые только-только поступили в медицинские высшие учебные заведения страны, уже знают, в какую клинику Польши поедут работать. Кроме того, ситуация усложняется ещё и тем, что денег на развитие медицины и медперсонала попросту не дают. По мнению эксперта, через пару лет это приведет к тому, что в стране будут работать только частные клиники.

Напомним, что с 1 января 2020 года право на бесплатную медицину потеряли более 30% украинцев – 12,7 миллиона граждан. Именно столько человек не подписали декларации с врачами, которые предусматривают оказание первичной медицинской помощи больным.

Стоит отметить, что в последние годы в стране наблюдается увеличение спроса на услуги частных медицинских компаний. Такая тенденция не удивительна, ведь государственная медицина находится в упадке и не может соответствовать потребностям современных пациентов. Эксперты заявляют, что коммерциализация медицинских учреждений привела к тому, что персонал многих клиник состоит не из квалифицированных врачей, а из «коммерсантов от медицины». Такая модель коррупционной деятельности воспринимается большинством граждан Украины наиболее болезненно потому, что в общественном сознании профессия врача ассоциируется с высокими морально-этическими стандартами.