В Трудовой кодекс внесут изменения о дистанционной работе

Трудовой кодекс

Интересная новость: В Трудовой кодекс внесут изменения о дистанционной работе

В министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации анонсировали изменения, которые будут внесены в ближайшее время в Трудовой кодекс о дистанционном формате работы. Об этом заявил глава ведомства Антон Котяков во время своего выступления на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), сообщает информационное агентство РИА Новости. Котяков отметил, что новшество позволит многим работникам трудиться дистанционно. На изменения Минтруд вдохновили новые реалии, когда сотрудники многих организаций, не теряя качества работы, трудятся на удаленном доступе в период распространения коронавируса нового типа.

В 50% российских компаний не заметили ухудшений в качестве труда своих сотрудников на «удаленке». В 30% заявили, что могут работать так еще месяц. 18% фирм готовы продержаться на дистанционном режиме работы до года. Большинство IT-специалистов может после карантина вообще не вернуться в офис. 

Стоит отметить, что пандемия заставила миллионы людей по всему миру привыкать к удаленной работе — искать дома стол, помимо обеденного, устанавливать на компьютер необходимые программы и соблюдать дресс-код собственной квартире хотя бы на время видеоконференций с коллегами. В период пандемии на удаленную работу были вынуждены перейти даже те, кто не задумывался об этой возможности, а организации, в которых и раньше сотрудники работали дистанционно, стали расширять эту практику. Даже после окончания эпидемии формат работы вне стен офиса не потеряет свою актуальность, считают эксперты.