Президент Франции призвал власти Беларуси вести диалог с народом

Интересная новость: Президент Франции призвал власти Беларуси вести диалог с народом

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал власти Беларуси вести диалог со своим народом, а также подчеркнул, недопустимость иностранного вмешательства в ситуацию, пишет РИА Новости.
— Ситуация в Беларуси несёт в себе риск нового разлома на нашем континенте. Смелость белорусского народа вызывает восхищение у всех. Его чаяния должны быть услышаны, и мы рядом с ним. Политический национальный диалог должен быть организован, и надо избежать любого иностранного вмешательства, — сказал Э. Макрон во время своего выступления на Генассамблее ООН.
В этом году сессия Генассамблеии ООН проходит в полувиртуальном формате в связи с пандемией коронавирусной инфекции, лидеры стран выступают в записи. Отметим, что постпреды государств в штаб-квартире имеют право вживую озвучить выступления от лица своих лидеров и предварять их речи вступительным словом. Ранее мы писали, что на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил президент России Владимир Путин. 
Напомним, в Беларуси массовые акции протеста начались по всей стране 9 августа. Так, по официальным данным на них победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80, 1% голосов. В первые дни акции сопровождались давлением со стороны силовиков против протестующих. Все они не согласны с результатами выборов. В частности, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водомёты, резиновые пули. В первые дни, как сообщало МВД Беларуси, было задержано свыше 6,7 тысяч человек. Пострадавших насчитывались сотни человек, среди них есть и более 130 правоохранителей. Акции протеста в Беларуси проходят и в настоящие дни (и в будние и в выходные). Стоит отметить, что мероприятия в поддержку президента А. Лукашенко также проводят его сторонники. Всего же в Беларуси, по данным правозащитников, заведено свыше 250 уголовных дел в отношении участников президентской гонки, активистов и их штабов, а также участников мирных акций протеста.
Фото Алексея Витвицкого, РИА Новости.