Алкогольное опьянение сотрудника на «удалёнке»: уволить нельзя оставить

сотрудника

Интересная новость: Алкогольное опьянение сотрудника на «удалёнке»: уволить нельзя оставить

Удаленная работа становится все популярнее, особенно, с пришедшей в нашу жизнь пандемией, когда большинству организаций пришлось перейти на дистанционную работу. Некоторые работодатели и после отмены карантинных мер оценили плюсы такой работы – арендуемое помещение можно по метражу сократить, а значит и оплата меньше, сумма коммунальных платежей так же уменьшается, то есть расходы в разы сокращаются. Сотрудники, тем более, довольны, работать дома в комфортных условиях. Сплошные положительные моменты. Но так ли на самом деле…? Для сотрудников – возможно, но для работодателей есть и «другая сторона медали». К примеру, если решать текущие рабочие вопросы, контролировать выполненную работу – сложностей не возникает, но как проконтролировать адекватность состояния человека, а именно трезв ли он во время рабочего процесса.

 

Эксперты по этому вопросу разошлись во мнениях. Установить находится ли сотрудник в состоянии алкогольного опьянения при дистанционной работе практически невозможно, соответственно, большинство экспертов, входящих в состав рабочей группы по доработке законопроекта об удаленной работе сошлись в решение, что за алкогольное опьянение сотрудника уволить нельзя. Однако, работодатель сможет уволить сотрудника, если тот не выходит на связь целый день, сообщает газета «Известия», ссылаясь на рабочую версию документа.

 

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов говорит о том, что исходя из этого проекта закона

«при должном исполнении трудовых обязанностей из дома работник может быть подшофе хоть каждый день, и уволить его за это нельзя»

— это звучит, как минимум странно считает эксперт. Но доказать обратное также не представляется возможным, следовательно и обсуждается такое решение в проекте.

 

Бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявляет, что норма об увольнение сотрудника за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии должна распространяться и на дистанционную работу. По словам Онищенко, подобное состояние можно заметить и удаленно. Мнение эксперта передаёт информагентство РИА Новости. При чем депутат уверен, что при необходимости, адекватность состояние сотрудника при выполнении своих рабочих обязанностей можно и проверить, то есть найти механизм для проверки. Для этого может быть создана специальная комиссия трудового коллектива, которая будет выезжать на место. В договоре нужно прописать обязательства сотрудника о нахождении его в надлежащем состоянии на рабочем месте, а для работодателя обозначить право проверить подчиненного, отметил Геннадий Онищенко.