Десятилетняя девочка с полутора лет питалась только чипсами и хлебом с маслом

О редких болезнях говорят все чаще. На сегодня их известно около 8 тысяч, а общее количество пациентов оценивается примерно в 300 миллионов человек. Диагностика и лечение таких заболеваний превращаются для врачей в довольно сложную задачу. Fox News сообщает удивительную историю девочки из Великобритании, которая с раннего детства питалась только чипсами и хлебом с маслом по причине редкого расстройства психики. Отмечается, что симптомы заболевания у нее начали проявляться в возрасте трех лет. Из-за избирательной в еде по мере взросления она стала кушать только чипсы Pringles и тостыиз белого хлеба марки Warburton’s Blue. Любые попытки родителей приучить ребенка к нормальной еде не увенчались успехом. Кроме того, врачам долгое время не удавалось поставить ей верный диагноз, вместо этого предлагая «просто начать есть». Только спустя восемь лет медики заявили, что у ребенка пищевая неофобия – это страх перед чем-то новым и непонятным, в данном случае, перед едой. Решить проблему помогла гипнотерапия. Девочка уже через несколько сеансов стала есть овощи и фрукты, а спустя несколько недель преодолела фобию и попробовала около полусотни новых для себя блюд и продуктов.

Исследование 10 780 британских близнецов показывает, что пищевой страх передается по наследству на 78%. Еще 22% пищевой неофобии развивается из-за факторов окружающей среды, которые влияют на одного близнеца, но не на второго. Детская неофобия, как правило, является переходной стадией поведения ребенка, хорошо преодолевается, обычно быстро и безболезненно. 

NEWS1.ru