Роспотребнадзор озвучил правила для сохранения здоровья во время пандемии

Правил

Интересная новость: Роспотребнадзор озвучил правила для сохранения здоровья во время пандемии

В России наблюдается увеличение роста заболевших коронавирусом. При этом вирусологи отмечают, что речи о второй волне не идет. Так, по словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, в настоящее время в России продолжается первая волна вируса, сообщает информационное агентство РИА Новости. Такого же мнения придерживается директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, осенний рост числа пациентов с коронавирусом нельзя называть второй волной, так как формальные признаки её наступления отсутствуют, есть лишь «разница между прошедшим периодом и новым периодом». Тем временем Роспотребнадзор в очередной раз озвучил пять правил для сохранения здоровья в период пандемии.

Первое правило. Руки и все поверхности всегда должны быть чистыми.  Рекомендация чаще мыть руки — это не просто призыв для снижения паники, она имеет реальную основу. Мытье работает, разрушая вирусы. Исследования показывают, что многие моют руки неправильно. Например, не используют мыло или тратят на мытье рук слишком мало времени.

Второе правило. Социальная дистанция. По данным многочисленных исследований, риск заражения заметно снижается на расстоянии 1 метра, и чем больше это расстояние, тем меньше опасность. Роспотребнадзор обязал россиян соблюдать дистанцию не менее метра друг от друга в общественных местах и общественном транспорте, чтобы не допустить заражения коронавирусом.

Правило третье. Обязательно нужно стараться соблюдать здоровый режим.

Правило четвертое. Масочный режим. Стоит надевать маску в местах, где много людей и невозможно соблюдать расстояние между людьми не менее 1,5-2 м – общественный транспорт, поликлиника, аптека, магазин.

Правило пятое. Если человек почувствовал недомогание, нужно остаться дома и незамедлительно обратится к врачу. В случае подозрения на коронавирус (но только по предписанию врача) вам проведут тест — и, вероятно, на всякий случай, так сказать «до выяснения», посадят на карантин. Результаты теста на коронавирус приведут вас к необходимости более серьезно отнестись к своей «простуде» — или, наоборот, полностью развеют ваши опасения.