Глава МИД Белоруссии рассказал, кто решит судьбу страны

Судьбу

Интересная новость: Глава МИД Белоруссии рассказал, кто решит судьбу страны

В Белоруссии продолжаются массовые протесты после выборов президента, прошедших 9 августа, и объявления победы Александра Лукашенко. Евросоюз, а также Украина и американские власти официально заявили о непризнании Лукашенко главой белорусского государства. Лидеры ЕС единогласно заявили, что Белоруссия должна провести новые выборы. Так, Лондон координирует свои действия с Соединенными Штатами и Канадой, которые также готовят санкционные списки в отношении чиновников Беларуси. Тем временем, глава МИД Белоруссии Владимир Макей во время своего онлайн-выступления на Генассамблее ООН заявил о том, что «будущее страны будет решаться ее собственным народом путем цивилизованного диалога, а не на баррикадах», сообщает информационное агентство РИА Новости. Макей также добавил, что некоторые страны, граничащие с Белоруссией на западе, пытаются ввергнуть республику в хаос и отбросить её назад в развитии.
На сегодняшний день белорусские власти заявляют о том, что в стране разработан план выхода РБ из кризиса. В ближайшие два года в Конституцию должны будут внесены поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы.
Напомним, что в стране второй месяц продолжаются массовые акции протеста. Их участники требуют отставки президента Александра Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов. Кстати, в МВД страны признают, что «протесты приобрели агрессивный характер и сопровождаются открытыми столкновениями с органами правопорядка».