По всей Беларуси сегодня задержали более 100 человек

100 человек

Интересная новость: По всей Беларуси сегодня задержали более 100 человек

Больше 100 человек задержали в Беларуси правоохранители. Все задержанные участвовали в несанкционированных массовых мероприятиях, которые сегодня проходят по всей стране, рассказала РИА Новости пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова.
При этом она отметила, что в целом обстановке в Беларуси контролируемая. — По стране более 100 человек уже задержаны за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Количество участников по состоянию на 17.00 (совпадает с московским) значительно меньше, чем во все предыдущие такие протестные акции, — рассказала О. Чемоданова. 
Она добавила, что в некоторых регионах страны на 17.00 акции уже завершились, а количество участников в Могилёве и Гомеле не было больше 250 человек. — Акции на этот раз были малочисленными, задержания были практически в каждом регионе. Ситуация контролируемая, сотрудниками применялись спецсредства, но светошумовые гранаты никем не применялись, — отметила О. Чемоданова.
В Беларуси массовые акции протеста начались после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Действующий президент Беларуси по данным ЦИК одержал победу в шестой раз и набрал 80,1% голосов. В первые дни протестов силовики в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули. После правоохранители перестали разгонять людей, которые не согласны с итогами выборов, а также применять силовые методы. По официальной информации в первые дни пострадали сотни белорусов, среди них есть и правоохранители. Всего их свыше 130 человек, которые пострадали. Кроме того, по информации властей, погибли трое человек, которые вышли на акции протеста.
Фото Виктора Толочко, Sputnik.