Президент Франции встретится с экс-кандидатом в президенты Беларуси

в президенты Беларуси

Интересная новость: Президент Франции встретится с экс-кандидатом в президенты Беларуси

Завтра, 29 сентября, президент Франции Эммануэль Макрон встретится с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, пишет агентство Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.
Сообщается, что президент Франции сегодня, 28 сентября, начал свой визит в Литву.
На фото — экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС.
До этого Эммануэль Макрон ситуацию в Беларуси назвал кризисом авторитарной власти, а также сделал заявление, что действующий глава государства Беларуси Александр Лукашенко должен покинуть свой пост. Ответ последовал от белорусского президента: он посоветовал французскому лидеру поменьше смотреть по сторонам и заняться внутренними делами своей страны.
В Беларуси массовые акции протеста начались после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Действующий президент Беларуси по данным ЦИК одержал победу в шестой раз и набрал 80,1% голосов. В первые дни протестов силовики в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули. После правоохранители перестали разгонять людей, которые не согласны с итогами выборов, а также применять силовые методы. По официальной информации в первые дни пострадали сотни белорусов, среди них есть и правоохранители. Всего их свыше 130 человек, которые пострадали. Кроме того, по информации властей, погибли трое человек, которые вышли на акции протеста.
Отметим, что на этой неделе, 21 сентября, во Дворце Независимости прошла инаугурация Александра Лукашенко. Мы писали, что до последнего момента дата и время этого мероприятия держались в тайне. В связи с этим событием начались массовые протесты. Они разгонялись силовиками с применением силовых методов, водомётов.
Фото: Julien de Rosa.