Эксперт назвал встречу Макрона с Тихановской нарушением протокола

Макрона

Интересная новость: Эксперт назвал встречу Макрона с Тихановской нарушением протокола

Завкафедры международных отношений и дипломатии МосГу Юрий Разживин в интервью информационному агентству РИА Новости прокомментировал встречу французского лидера и экс-кандидата на пост президента РБ Светланы Тихановской. По словам эксперта, Эммануэль Макрон «грубо нарушил дипломатический протокол, поскольку он всё-таки представляет одну из крупнейших стран и имеет официальный статус президента». Накануне стало известно, что Тихановская встретилась с президентом Франции в Литве.
Главной неожиданностью на белорусских президентских выборах стало участие в них домохозяйки Светланы Тихановской. На состоявшихся 9 августа президентских выборах Тихановская набрала 10,1%, уступив действующему президенту Александру Лукашенко (80,1% голосов). Однако значительная часть белорусской общественности заподозрила местные власти в масштабных фальсификациях. 
Стоит отметить, что  Макрон занимает жесткую позицию по отношению к главе Белоруссии Александру Лукашенко. Так, французские власти отказались признавать итоги выборов в РБ, сам президент Франции призвал Лукашенко покинуть свой пост. Кроме того, Макрон заявил о необходимости подключить к урегулированию ситуации в Беларуси Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. По словам президента Франции, он сделает все возможное, чтобы помочь белорусскому народу в период острого политического кризиса. Напомним, 28 сентября Лукашенко «как опытный политик — незрелому» посоветовал Макрону заняться внутренними делами Франции.
Встреча Макрона и Тихановской может приблизить возможность введения санкций ЕС в отношении Минска, считают эксперты.