Конфликт в Нагорном Карабахе — позиция Турции

конфликт

Интересная новость: Конфликт в Нагорном Карабахе — позиция Турции

В минувшее воскресенье обострилась ситуация на территории  Нагорного Карабаха. Армения и Азербайджан начали военные действия друг против друга. В Армении и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. В Азербайджане также частично действует военное положение, как сообщает информагентство РИА Новости. Большинство стран призывают обе стороны конфликта максимально сдерживаться от военных действий, которые влекут за собой потери жизни, в том числе и мирных граждан. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

 

Турция же придерживается стороны Азербайджана в этом конфликте и заявляет о готовности поддержать Баку, как за столом переговоров, так и на поле боя. Об этом официально сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, передаёт информагентство РИА Новости. Замглавы правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш, который посетил с визитом азербайджанское посольство, отметил

«… нападения на Азербайджан мы расцениваем как нападение на Турцию. Мы сделаем все, чтобы помочь братскому Азербайджану…»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, также выступил с обращением по поводу вновь развернувшегося военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. В первую очередь, по мнению президента Турции, Армения должна уйти с оккупированных земель Азербайджана. Далее турецкий лидер выдвинул обвинения Минской группе ОБСЕ в неспособности по прошествии целых тридцати лет решить вопрос карабахского конфликта. Эрдоган призвал международное сообщество поддержать Баку и Азербайджан в борьбе с оккупацией.

 

Между тем Ереван выражает обеспокоенность вмешательством Турции в военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, так как в Карабахе, по мнению армянского МИД воюют непосредственно турецкие военные. Они используют на поле боя оружие турецкого производства, в том числе беспилотники и военные самолеты. Министерство обороны Армении считает, что на данный момент сложилась такая ситуация, когда народ Нагорного Карабаха ведет борьбу с «турецко-азербайджанским альянсом». Однако, на ряду с таким положением Армения и Нагорный Карабах уверены в том, что военная борьба Азербайджана не приведет к решению их проблемы, а армянский народ отстоит свое право жить на своей земле. Актуальную информацию по военному конфликту сообщает информагентство РИА Новости.