Время глинтвейна — советы по приготовлению

глинтвейна

Интересная новость: Время глинтвейна — советы по приготовлению

Наступает время холодов, а вместе с ним и время теплых, уютных вечеров дома – под одеялом и у камина, как в кино. И как же без бокала глинтвейна…Согревающий, ароматный напиток — то, что нужно после холодного промозглого или морозного дня. Глинтвейн в переводе с немецкого (глювайн) – горячее вино.  Это горячий алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением пряностей, сахара или мёда. Традиционно глинтвейн распивали в Германии, Австрии, Чехии, Швейцарии, Польше, Эстонии. Он является символом Рождества в этих странах. Постепенно традиция распития глинтвейна распространилась и в странны бывших СССР, в том числе в Россию.

 

Вариантов приготовления глинтвейна множество, но по классическому рецепту глинтвейн готовят так: довести до кипения и кипятить одну минуту воду с добавлением гвоздики и мускатного ореха, после этого дать настояться; красное сухое вино с сахаром подогреть и отправить в него настой с пряностями. Вкусный и ароматный напиток готов! Кроме того, глинтвейн обладает целебными свойствами, так как вино не кипятят, а значит все полезные свойства его сохраняются – это, и эфиры, и аминокислоты. Глинтвейн — хорошее средство от простудных заболеваний. Смесь аминокислот и эфиров, входящих в состав красного вина, с пряностями в теплом виде -то, что надо недомогающему организму.

 

Для того чтобы глинтвейн действительно приносил не только удовольствие, но и пользу, нужно взять на вооружение некоторые рекомендации от экспертов Роскачества. Во-первых, для приготовления глинтвейна необязательно использовать дорогое вино, достаточно взять любое красное сухое вино из таких сортов винограда, как «Саперави», «Бастардо», «Каберне Совиньон». Большая выдержка вина также не имеет значения, считает Юлиана Григорьева, сомелье и координатор винной комиссии Роскачества. Куда важнее сам ритуал приготовления напитка. Что касается пряностей, то традиционно в вино для глинтвейна добавляют гвоздику, корицу, кардамон. Гурманы могут поэкспериментировать со вкусом, добавив такие пряности, как имбирь, белый или розовый перец, анис. Каждый ингредиент лучше добавлять по отдельности, чтобы проследить изменения аромата и вкуса, тем самым, подобрав свой идеальный рецепт глинтвейна. Такие советы дает директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. Для усиления вкуса, в глинтвейн можно добавить цитрусовые фрукты и липовый либо гречишный мёд, рекомендует эксперт. Главное в приготовлении глинтвейна — не доводить до кипения вино, только хорошо нагреть, рассказывают специалисты Роскачества.

 

Надеюсь, эти советы по приготовлению самого полезного алкогольного напитка придутся Вам кстати, ведь уже самый разгар осени и холодные вечера на пороге.