Ереван: в Карабахе погибло 1280 азербайджанских военных

Карабахе

Интересная новость: Ереван: в Карабахе погибло 1280 азербайджанских военных

Погибло 1280 азербайджанских военных во время конфликта в Нагорном Карабахе, рассказал вице-премьер Армении Тигран Авинян, пишет РИА Новости. По его словам, 2700 военных были ранены.
Так, Тигран Авинян опубликовал в Facebook инфографику. На ней видно, что с начала эскалации Баку тоже потерял 90 беспилотников, 12 вертолётов, 181 танк и БМП, 3 тяжёлые огнемётные системы, 2 установки «Смерч» и 4 самолёта. 
До этого представитель армянского Минобороны Арцрун Ованнисян рассказывал, что в прошедший четверг, 1 октября, подразделения ПВО непризнанной Нагорно-Карабахской республики уничтожили 3 самолёта, 2 вертолёта и 6 беспилотников ВВС Азербайджана. В Баку назвали эти сообщения дезинформацией и заявили, что не использовали в четверг боевую авиацию.
На прошлой неделе ситуация в Нагорном Карабахе обострилась. Так, Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию конфликта друг на друга. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане объявили комендантский час и частичную мобилизацию. Лидеры России, США и Франции — сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху — осудили эскалацию. Они призвали Баку и Ереван прекратить столкновения и начать переговоры без предварительных условий.
Стоит отметить, что конфликт усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция, которая является членом НАТО. В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Согласно статье 4 Договора о коллективной безопасности, агрессия в отношении одного из участников рассматривается другими членами как нападение на все государства организации.
Фото: Минобороны Армении.