В Беларуси — переаккредитация иностранных журналистов

иностранных журналистов

Интересная новость: В Беларуси — переаккредитация иностранных журналистов

В Беларуси с сегодняшнего дня, 2 октября, аннулируются все аккредитационные удостоверения иностранных журналистов. Причиной этому стало то, что страна вводит новый порядок аккредитации для работников иностранных СМИ, пишет TUT.BY со ссылкой на пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза.

 

Представитель белорусского ведомства пояснил, что «это не зачистка информационного поля, а именно переаккредитация иностранных СМИ по новым правилам». Так, по словам А. Глаза с пятницы, 2 октября, все аккредитации, которые были выданы, аннулируются. Уже с понедельника, 5 октября, будет работать спецкомиссия министерства иностранных дел. Она будет аккредитовывать работников средств массовой информации, но уже по новым правилам.

 

Анатолий Глаз рассказал, что разработано новое положение об аккредитации, которое стало либеральнее. Также в него учли ряд рекомендаций ОБСЕ и Венецианской комиссии.

 

— Новое положение учитывает не только поступавшие в наш адрес замечания, но и то беспрецедентное, гибридное давление в отношении нашей страны, которое при помощи медиа различной природы в последнее время было применено со стороны ряда внешних партнёров, — рассказал пресс-секретарь МИД Беларуси. 

 

По словам Анатолия Глаза, в последнее время идёт откровенная поддержка «как финансовая, так и организационная со стороны западных контрпартнёров откровенно экстремистских медиаресурсов». Именно по этой причине в новом положении об аккредитации реализовано право «на легальную защиту информационного суверенитета Республики Беларусь», рассказал А. Глаз. 

 

Ознакомиться со всеми нововведениями можно на сайте Министерства иностранных дел Беларуси. Анатолий Глаз выразил мнение, что нововведения «облегчат порядок получения аккредитации».

 

Кроме того, известно, что в соответствии с нормами нового Положения «приоритет при аккредитации будет отдаваться гражданам государств, в которых зарегистрировано иностранное СМИ».

 

К слову, в Беларуси в конце августа лишили аккредитации девятнадцати журналистов, которые работали на иностранные средства массовой информации. Это работники СМИ Би-би-си, Reuters, «Радыё Свабода», AFP и др. Так, четыре российских журналиста были высланы из Минска. Подробнее об этом мы писали в конце августа. Это корреспондент Daily Storm Антон Старков, корреспондент этого же российского общественно-политического независимого интернет-издания Дмитриё Ласенко, основателя проекта WarGonzo Семена Пегова, а также оператора канала Владислава Зиздока.

 

Мы не единожды сообщали нашим читателям, что печатные белорусские СМИ в настоящее время испытывают трудности с печатью тиража и его распространением. Среди таких изданий — «Комсомольская правда в Белоруссии», «Народная воля», «Белгазета», «Свободные новости плюс».

 

Со вчерашнего дня, 1 октября, до 30 декабря, напомним, приостановлен выпуск новостного белорусского портала TUT.BY. Проще говоря он утратил статус СМИ в связи с решением Министерства информации Беларуси.

 

Нельзя не отметить, что иностранных журналистов (да как и белорусских) задерживают в Беларуси. Так, например, в июле этого года сообщали, что свыше десяти сотрудников средств массовой информации были задержаны. Среди них — работники иностранных СМИ. Тогда задерживали корреспондентов в Минске — работников «Еврорадио», портала TUT.BY, «Радио Свобода», «Нового часа», «Белсата». Кроме того, был задержан оператор ВВС Энди Смайт. Они позже были отпущены, протокол не составляли. В Гомеле задерживали журналистов «Сильных новостей», Бресте — портала TUT.BY и сайта «Первый регион». Все они вели прямые трансляции с несанкционированных акций протеста, которые начались в стране в связи с президентскими выборами.

 

В Беларуси массовые акции протеста начались после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Действующий президент Беларуси по данным ЦИК одержал победу в шестой раз и набрал 80,1% голосов. В первые дни протестов силовики в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули. После правоохранители перестали разгонять людей, которые не согласны с итогами выборов, а также применять силовые методы. По официальной информации в первые дни пострадали сотни белорусов, среди них есть и правоохранители. Всего их свыше 130 человек, которые пострадали. Кроме того, по информации властей, погибли трое человек, которые вышли на акции протеста.

 

Фото Вадима Замировского, TUT.BY.