В Беларуси начата работа по обновлению Основного закона страны

работа по обновлению

Интересная новость: В Беларуси начата работа по обновлению Основного закона страны

В Беларуси уже начата работа по обновлению Основного закона страны — Конституции. Белорусские граждане могут присылать свои предложения. Об этом сообщают в программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1».

 

 

Как рассказали в эфире белорусского телеканала, «времени на раскачку немного, конец октября — дедлайн, когда парламентарии должны представить свои предложения и учесть интересы своих избирателей». Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Людмила Горваль рассказала, что «любой желающий может направить свои предложения в адрес Палаты представителей до 25 октября либо непосредственно депутату своего округа».

 

— И здесь важно понять, что уже сегодня истинные белорусы должны занять свою активную гражданскую позицию и принять участие в этой важной для нашей страны работе, — подчеркнула депутат Людмила Горваль.

До этого про новую белорусскую конституцию рассказывал президент Беларуси Александр Лукашенко. Он говорил, что «нужен крепкий лидер, который будет обладать полномочиями. Но, наверное, не теми, которыми обладает сейчас белорусский президент».

 

Стоит отметить, что А. Лукашенко говорил о том, что допускает проведение в стране досрочный выборов президента, но после того, как пройдёт референдум по Конституции. — Если мы принимаем новую Конституцию, то надо прописать там выборы президента. Но отдельно, и я к этому склонен, чтобы провести досрочные президентские выборы, — рассказывал белорусский лидер. 

 

Ранее также глава государства рассказывал, что, возможно, «немного пересидел» на посту главы государства. — Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь, — говорил А. Лукашенко.

 

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. Победу на них одержал в шестой раз Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция результаты выборов не признала. Она считает, что победила Светлана Тихановская. После выборов в Беларуси начались массовые протестные акции. Изначально силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, а после перестали разгонять митинги и применять силовые методы. Официально в первые дни было задержано свыше 6,7 тысяч человек. По информации МВД Беларуси, в первые дни пострадали сотни человек, среди них — более 130 правоохранителей. Подтверждена гибель троих протестующих. С тех пор в стране протестные акции продолжаются и по сегодняшний день как в будние, так и в выходные дни. Больше всего на улицы Минска выходят в субботу и в воскресенье. Так, в первый выходной день, как правило, выходят женщины, а во второй день уже и женщины, и мужчины. Все эти массовые мероприятия несанкционированные, поэтому задержания белорусов  правоохранителями продолжаются. Задержанные получат штрафы и сутки ареста.

 

Фото Дмитрия Брушко, TUT.BY. Использовано в качестве иллюстрации.