В Киеве вновь допросят журналистов, попавших на сайт «Миротворец»

«Миротворец»

Интересная новость: В Киеве вновь допросят журналистов, попавших на сайт «Миротворец»

В Киеве вновь вызваны журналисты в качестве свидетелей для дачи показаний, которые были в списке на сайте «Миротворец», сообщается  пресс-службой ведомства правоохранительных органов.  Стоит отметить, что в мае 2016 года на сайте были опубликованы списки журналистов, которых аккредитовали в ДНР и ЛНР. На сайте также были указаны их контактные данные, а через некоторое время некоторым гражданам из списка стали поступать угрозы.

Расследованием занялась прокуратура. Вскоре сайт заявил о прекращении своей работы, однако позже на сайте вновь опубликовали обновленный список аккредитованных журналистов. В своем заявлении ведомство обратилось к лицам, которым поступали угрозы явиться в прокуратуру в качестве свидетелей для дачи показаний.

Национальная полиция Киева запланировала провести допрос журналистов с целью расследовать уголовное дело, которое было заведено по статье препятствование профессиональной деятельности журналистов.   Накануне официальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ заявила, что публикация списка аккредитованных журналистов, которая находится в открытом доступе для всех желающих является тревожным шагом, который может еще больше усугубить ситуацию.

Официальный представитель МИД Мария Захарова также выразила обеспокоенность за журналистов данные которых опубликовал сайт «Миротворец». По мнению Захаровой данная публикация дает прямой призыв к расправе над журналистами.

Публикацией также возмущены послы страны «большой семерки». Дипломаты потребовали от руководства сайта немедленно удалить все личные данные аккредитованных журналистов. Дипломатами было подчеркнуто, что основной их задачей является свободно и объективно освещать события в Донбассе и других местах.