Против участников протеста в Минске применили водомёт

применили водомёт

Интересная новость: Против участников протеста в Минске применили водомёт

В Минске (Беларусь) правоохранители применили водомёт против участников проспекта. Произошло это на проспекте Победителей, пишет РИА Новости со ссылкой на очевидцев.
Сообщается, что в районе дома номер девять по проспекту колону протестующих, которые были с флагами, встретили бойцы внутренних войск и спецтехника. Так, был применён водомёт, а после чего толпа людей разбежалась. Очевидцы рассказывали, что правоохранители задержали несколько человек.
Фото: TUT.BY
Недавно по проспекту Победителей были замечены микроавтобусы с силовиками. В районе дома номер девять, где применяли водомёт, бойцы внутренних войск стали перекрывать подход.
О том, что водомёт в Минске был действительно применён, рассказали РИА Новости в милиции г. Минска: «В центре Минска проходит несанкционированное массовое мероприятие. Участников этого мероприятия милиция просит не вестись на провокации и разойтись, в очередной раз напоминая о том, что это <…> несанкционированный сбор». 
Также официальный представитель минского ГУВД Наталья Ганусевич подтвердила, что были задержаны несколько человек. Они сейчас находятся в отделении милиции.

После этого, рассказали очевидцы, белорусские правоохранители ещё раз применили водомёт: возле гостиницы «Юбилейная». В это время протестующие шли в центральную часть Минска. Вода, которая была запущена в отношении протестующих, была оранжевого цвета. Очевидцы передают, что колонну людей продолжают преследовать водомёты. К слову, колона, по словам очевидцев, не более нескольких тысяч человек. Рядом с ней замечено большое количество правоохранителей и спецтехники. 

 

Фото: TUT.BY

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. Победу на них одержал в шестой раз Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция результаты выборов не признала. Она считает, что победила Светлана Тихановская. После выборов в Беларуси начались массовые протестные акции. Изначально силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, а после перестали разгонять митинги и применять силовые методы. Официально в первые дни было задержано свыше 6,7 тысяч человек. По информации МВД Беларуси, в первые дни пострадали сотни человек, среди них — более 130 правоохранителей. Подтверждена гибель троих протестующих.

 

С тех пор в стране протестные акции продолжаются и по сегодняшний день как в будние, так и в выходные дни. Больше всего на улицы Минска выходят в субботу и в воскресенье. Так, в первый выходной день, как правило, выходят женщины, а во второй день уже и женщины, и мужчины. Все эти массовые мероприятия несанкционированные, поэтому задержания белорусов  правоохранителями продолжаются. Задержанные получают штрафы и сутки ареста.