Рекомендации по употреблению овощей дала врач-диетолог

овощей

Интересная новость: Рекомендации по употреблению овощей дала врач-диетолог

Осень – время собирать урожай с грядок и продолжать насыщать организм полезными и вкусными овощными плодами. Да-да сейчас самое время получить всю пользу – витамины из сезонных овощей и подготовить свой организм к приходу зимы. Однако, кроме пользы иногда овощи могут нанести и вред нашему здоровью. Как такое может случиться и что нужно делать, чтобы избежать вредоносного воздействия от, казалось бы, самых благотворных продуктов, рассказала в интервью Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.

 

Самый известный потенциальный вред в овощах – это высокое содержание в них нитратов. Бытует мнение, что в основном, нитраты содержатся в купленных, привезенных из-за границы «полуискусственных» плодах, которые выращиваются, исключительно на продажу. Но, по словам врача-диетолога, некоторые овощи имеют свойства накапливать нитраты самостоятельно. К ним относятся шпинат, петрушка, капуста, особенно кочерыжка, морковь, огурцы, а также свекла. При накоплении большого количества нитратов в организме (нитраты еще поступают к нам из воды и других продуктов) может наступить перенасыщение, что чревато побочным эффектом.

 

Причиной возникновения проблем со здоровьем может стать неправильное хранение и приготовление овощей. В частности неспелые томаты и наоборот перезрелый баклажан, картофель, долежавший до весны, употреблять лучше не стоит. Эти все овощи семейства пасленовых, они содержат соланин – нейротоксин, который вызывает нарушение в нервной и мочевыводящей системах. Фасоль  при длительном хранении или в случае недостаточной температурной обработки из-за содержания в ней такого вещества, как фитогемагглютинин, может привести к отравлению. Также при длительном хранении, в бобовых накапливаются  микотоксины (грибки), рассказала диетолог. Людям, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, некоторые овощи следует вообще исключить из своего рациона. Редька, редис и острые сорта овощей, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и поджелудочной железы, противопоказаны. Тем, у кого есть недостаток гормонов щитовидной железы, то есть гипотиреоз, не рекомендуется употреблять в своем рационе все виды капустных и вообще крестоцветных. Они могут помешать усвоению йода в организме, отметила диетолог.

 

Следуя этим рекомендациям, все же продолжаем есть овощи, запасаясь витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой и полезными углеводами. Впереди нас ждут холода и силы нам еще ох как понадобятся!