Процедура импичмента президента началась в Киргизии

импичмента

Интересная новость: Процедура импичмента президента началась в Киргизии

В Киргизии началась процедура импичмента главы государства Сооробаю Жээнбекову, пишет РИА Новости со ссылкой на депутата от оппозиционной партии «Ата-Мекен» Каныбека Иманалиева.
По его словам, уже некоторые депутаты подписали импичмент, но точное количество К. Иманалиев не назвал. Он отметил, что данная процедура очень сложная, «но можно сказать, что она запущена».
Так, согласно законодательству решение парламента о выдвижении обвинения против президента для отрешения его от должности должно быть принято большинством от общего числа депутатов по инициативе не менее одной трети. кроме того, подготовить заключение должна спецкомиссия, которая создаётся парламентом страны. После отрешение президента от должности должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов и не позднее чем в 3-месячный срок после выдвижения обвинения против президента. В случае непринятия решения в данный срок, то можно считать, что обвинение отклонено. 

В понедельник, 5 октября, порядка двух тысяч человек собрались на площади в Бишкеке. Все они являются сторонниками партий, которые не вошли в парламент. Люди выдвинули следующие требование: отменить итоги выборов, провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. В тот день вечером состоялся митинг, которые перерос в столкновения с правоохранителями. Так, протестующие ворвались в здание Белого дома и его разгромили. В Белом доме находится парламент и администрация президента страны. После протестующие пошли в сторону Государственного комитета национальной безопасности, где освободили из-под стражи бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева (в должности президента с 2011 по 2017 годы). Он был задержан 8 августа 2019 года в связи с обвинениями, связанные с убийством, насилием, коррупцией, взятием заложников, использованием служебного положения и др.

 

Минздрав Киргизии сообщило, что в результате столкновений между протестующими и силовиками пострадали порядка 700 человек (из них около 200 — правоохранители). Известно, что один человек погиб. После стало известно, что итоги выборов в парламент признаны недействительными.

 

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в должности главы государства с конца ноября 2017 года. На президентских выборах он набрал 54,76 % голосов избирателей и стал пятым президентом Киргизской Республики и Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами страны. До этого работал в должности премьер-министра Киргизии. В этой должности он был двадцать седьмым.

 

Мы продолжим следить за ситуацией в Киргизии.

 

На фото — президент Киргизии . Фото Сергея Гунеева, РИА Новости.