Акция в поддержку президента Беларуси проходит в Минске

президента Беларуси

Интересная новость: Акция в поддержку президента Беларуси проходит в Минске

В настоящее время на улицы Минска (Беларусь) вышли сторонники президента Александра Лукашенко. Они проводят шествие «За мирную Беларусь», пишет РИА Новости со ссылкой на очевидца происшествия.
Сообщается, что всё началось после 19.00 (время совпадает с московским) на площади Независимости. Здесь рядом находится Дом правительства страны. Всего участников насчитывается порядка несколько сотен человек. После они все пошли по проспекту Независимости на площадь Победы. Планируется, что здесь они возложат цветы к Вечному огню. По словам очевидца, многие люди несут в руках госфлаги. Кроме того, были замечены несколько человек с православным крестом и иконами.
К слову, это уже не первые акции в поддержку белорусского президента. Так, такие мероприятия власти страны называют «в поддержку мира и стабильности».

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. Победу на них одержал в шестой раз Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция результаты выборов не признала. Она считает, что победила Светлана Тихановская. После выборов в Беларуси начались массовые протестные акции. Изначально силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, а после перестали разгонять митинги и применять силовые методы. Официально в первые дни было задержано свыше 6,7 тысяч человек. По информации МВД Беларуси, в первые дни пострадали сотни человек, среди них — более 130 правоохранителей. Подтверждена гибель троих протестующих.

 

С тех пор в стране протестные акции продолжаются и по сегодняшний день как в будние, так и в выходные дни. Больше всего на улицы Минска выходят в субботу и в воскресенье. Так, в первый выходной день, как правило, выходят женщины, а во второй день уже и женщины, и мужчины. Все эти массовые мероприятия несанкционированные, поэтому задержания белорусов  правоохранителями продолжаются. Задержанные получают штрафы и сутки ареста.