В Бишкеке начинает действовать режим чрезвычайного положения

чрезвычайного положения

Интересная новость: В Бишкеке начинает действовать режим чрезвычайного положения

В Бишкеке продолжаются протесты, начавшиеся еще в понедельник в связи с несогласием большинства с итогами парламентских выборов. Выборы в парламент в Бишкеке прошли 4 октября. После чего, сторонники партий, не прошедших в парламент республики Киргизии, вышли на центральную площадь Ала –Тоо. В этот же вечер протестующие захватили здание парламента, в котором располагается и администрация президента. В результате столкновений оппозиционеров с силовиками пострадало около 1.2 тысячи граждан, один человек погиб.

 

 

Сегодня стало известно о решении президента  Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова ввести чрезвычайное положение в Бишкеке, сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы. Режим ЧП вводится в связи со сложившейся ситуацией, массовыми беспорядками в городе, которые несут угрозу жизни и здоровью людей, а также с целью обеспечения стабилизации общественно-политической ситуации в стране. Президент Киргизии подписал указ, согласно которому режим чрезвычайного положения вводится на территории Бишкека с 20.00 (17.00 мск) 9 октября до 08.00 (05.00 мск) 21 октября, а также заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев назначается комендантом столицы на время действия комендантского часа. Указом поручается генеральному штабу Вооруженных сил Киргизии «ввести на территорию города Бишкека воинские формирования с военной техникой для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения» Сообщает пресс-служба информагентству РИА Новости.

 

Тут же на новые события в Киргизии отреагировали эксперты и высказались по поводу нового указа, пока еще действующего президента. Не понятно, как указ о введении ЧП в Бишкеке будет реализовываться в отсутствие руководителей правоохранительных ведомств, а  у, назначенного указом, коменданта не хватит возможностей, считает политолог, сопредседатель киргизского клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

 

Президент Сооронбай Жээнбеков находится в Бишкеке и контролирует сложившуюся ситуацию, сообщает его пресс-секретарь. Жээнбеков готов к диалогу с оппозиционерами, но пока никаких переговоров не было. Напротив, последние создали собственный орган власти — координационный совет и избрали нового премьера Садыра Жапарова. Жапаров недавно освободился из колонии. С этой кандидатурой на должность премьера часть оппозиционеров не согласились и намерены избрать своего премьера в отделившемся координационном совете. Ко всему прочему, оппозиционеры требуют импичмента президента и роспуска парламента.