В Минске снова протесты, а ещё водомёты и светошумовые гранаты

Сегодня в Минске (Беларусь) вновь проходит акция протеста. Силовики против людей применили водомёты и светошумовые гранаты, пишет РИА Новости со ссылкой на ГУВД.
Как рассказала официальный представитель ведомства Наталья Ганусевич, в центре белорусской столицы скопилось много людей, мероприятие несанкционированное. В отношении протестующих применены водомёты и светошумовые гранаты.
Наталья Ганусевич подчеркнула, что милиция призывает отказаться от участия в такой акции. По её словам, уже задержаны несколько десятков человек, которые участвовали.
Несанкционированная акция проходит сегодня под названием «марш гордости». Правоохранители несут в воскресенье службу в усиленном варианте, в центре столицы — спецтехника.
Кроме того, что задерживают силовики протестующих, так забирают и журналистов, которые освещают акцию протеста. Так, задержали корреспондента РИА Новости Сергея Попова, который находится в Октябрьском РУВД, через три часа он был отпущен. Были ещё задержаны, по данным телеграм-канала Белорусской ассоциации журналистов, журналистов ТАСС Наталью Федосенко, Гавриила Григорова и Валерия Степченкова, фотограф «Комсомольской правды в Белоруссии» Святослав Зоркий, журналистку Алесю Добыш, корреспондентов Onliner Александр Ружечка, Александр Владыко и Алексей Носов, главного редактора «Нашей нивы» Егора Мартиновича и др. Стоит отметить, что корреспондентов ТАСС Гавриила Григорова и Валерию Степченкову после задержали повторно. Некоторые из них уже на свободе, а некоторые ещё в милиции. И это задержания только в Минске, а они проводятся в отношении работников СМИ во всех областных городах Беларуси.

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. Победу на них одержал в шестой раз Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция результаты выборов не признала. Она считает, что победила Светлана Тихановская. После выборов в Беларуси начались массовые протестные акции. Изначально силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, а после перестали разгонять митинги и применять силовые методы. Официально в первые дни было задержано свыше 6,7 тысяч человек. По информации МВД Беларуси, в первые дни пострадали сотни человек, среди них — более 130 правоохранителей. Подтверждена гибель троих протестующих.

 

С тех пор в стране протестные акции продолжаются и по сегодняшний день как в будние, так и в выходные дни. Больше всего на улицы Минска выходят в субботу и в воскресенье. Так, в первый выходной день, как правило, выходят женщины, а во второй день уже и женщины, и мужчины. Все эти массовые мероприятия несанкционированные, поэтому задержания белорусов  правоохранителями продолжаются. Задержанные получают штрафы и сутки ареста.