Около 3 тысяч человек привлекли к ответственности в Минске из-за протестов

3 тысяч человек

Интересная новость: Около 3 тысяч человек привлекли к ответственности в Минске из-за протестов

В Минске привлекли к ответственности около 3 тысяч человек с начала несанкционированных протестов, которые начались в Беларуси в августе, пишет РИА Новости со ссылкой на прокурора столицы Олега Лаврухина.
— Мы можем говорить, что сегодня уже привлечено к ответственности только по городу Минску — к административной ответственности — за весь этот период (с начала акций протеста 9 августа – ред.) около трёх тысяч человек… Из них две трети, как правило, наказание в виде ареста, а остальные — более тысячи человек — это административные штрафы по статье 23.34 (за незаконное участие и организацию несанкционированных массовых мероприятий – ред.), — рассказал Олег Лаврухин в интервью телеканалу СТВ, которое показали сегодня, 11 октября. 
Напомним, сегодня в белорусской столице также состоялись акции протеста. Силовики против людей применили водомёты и светошумовые гранаты. Среди задержанных есть и журналисты. Так, задерживали корреспондента РИА Новости Сергея Попова, который находился в Октябрьском РУВД, через три часа он был отпущен. Были ещё задержаны, по данным телеграм-канала Белорусской ассоциации журналистов, журналисты ТАСС Наталья Федосенко, Гавриил Григоров и Валерия Степченкова, фотограф «Комсомольской правды в Белоруссии» Святослав Зоркий, журналистка Алеся Добыш, корреспонденты Onliner Александр Ружечка, Александр Владыко и Алексей Носов, главный редактор «Нашей нивы» Егор Мартинович и др. Стоит отметить, что корреспондентов ТАСС Гавриила Григорова и Валерию Степченкову после задержали повторно. Некоторые из них уже на свободе, а некоторые ещё в милиции. И это задержания только в Минске, а они проводились сегодня в отношении работников СМИ во всех областных городах Беларуси.

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. Победу на них одержал в шестой раз Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция результаты выборов не признала. Она считает, что победила Светлана Тихановская. После выборов в Беларуси начались массовые протестные акции. Изначально силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, а после перестали разгонять митинги и применять силовые методы. Официально в первые дни было задержано свыше 6,7 тысяч человек. По информации МВД Беларуси, в первые дни пострадали сотни человек, среди них — более 130 правоохранителей. Подтверждена гибель троих протестующих.

 

С тех пор в стране протестные акции продолжаются и по сегодняшний день как в будние, так и в выходные дни. Больше всего на улицы Минска выходят в субботу и в воскресенье. Так, в первый выходной день, как правило, выходят женщины, а во второй день уже и женщины, и мужчины. Все эти массовые мероприятия несанкционированные, поэтому задержания белорусов  правоохранителями продолжаются. Задержанные получают штрафы и сутки ареста.

Фото: REUTERS / BelaPAN.