В Карабахе погибли 25 мирных жителей с начала противостояний

с начала противостояний

Интересная новость: В Карабахе погибли 25 мирных жителей с начала противостояний

В Карабахе с начала противостояний, они длятся уже две недели, погибли 25 человек, пишет РИА Новости со ссылкой на омбудсмена непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Артакана Бегларяна.
— В результате нанесения ударов по гражданскому населению у нас всего 25 погибших, из которых 9 женщин и один ребенок. И не менее 102 раненых, — рассказала он. По словам Артакана Бегларяна, погибли ещё два человека в городе Гадрут (Карабах). К слову, ранее было известно о погибших мужчине, который являлся инвалидом, и его матери. 
— Вчера диверсионная группа проникла в Гадрут, подвергла население террору, сожгла несколько домов, убила гражданских лиц. Застрелили молодого парня-инвалида и его мать. Кроме того, есть сведения об убийстве еще двух лиц, — рассказал омбудсмен.
Напомним, бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Так, Армения и Азербайджан обвиняли друг друга в развязывании военных действий. Кроме того, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населённых пунктов непризнанной республики, включая её столицу Степанакерт. Военное положение уже объявила Армения, а ещё впервые всеобщую мобилизацию. К слову, по её данным активную поддержку Баку оказывает Анкара (Турция). Частичная мобилизация введена в Азербайджане.
В Москве 9 сентября состоялись переговоры Баку и Еревана, где договорились прекратить огонь в Карабехе начиная с полудня 10 октября. Также итогом переговоров стал обмен пленными и телами погибших, а ещё — согласование конкретных деталей перемирия. Но уже в субботу страны уже стали обвинять друг друга в том, что нарушают перемирия.
Напомним, всё началось с конфликта, который зародился ещё в 1988 году. Тогда автономной Нагорно-Карабахской областью было объявлено, что она выходит из Азербайджанской ССР. С 1992 года по 1994 произошло вооружённое противостояние. В итоге Баку (Азербайджан) потерял контроль нам этим регионом, а также не смог контролировать семь регионов, которые прилегали к нему. С целью мирного урегулирования в рамках группы ОБСЕ с 1992 года и по сей день ведутся переговоры в сопредседательстве с тремя странами: Россией, США и Францией.