Баку обвинил Ереван в обстреле военных, собиравших тела погибших

Баку

Интересная новость: Баку обвинил Ереван в обстреле военных, собиравших тела погибших

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление генерального прокурора Азербайджана Кямрана Алиева сообщает о том, что Ереван обстрелял азербайджанских военных, которые пытались забрать тела погибших солдат. Стоит отметить, что в министерстве обороны Армении опровергли эту информацию. По словам представителя оборонного ведомства Арцруна Ованнисяна, информация об обстреле «азербайджанской санитарной машины с опознавательными знаками, — фальшивка».

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, вместе с Равнинным Карабахом составляет географическую область Карабах.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации насилия. По данным властей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, за две недели боестолкновений погибли 25 мирных граждан, в том числе девять женщин и один ребенок. Число раненых превысило 100 человек. В субботу Армения и Азербайджан объявили о прекращении огня. Это стало итогом 11-часовых переговоров в Москве глав МИД республик. Перемирие вступило в силу в полдень, но с тех пор стороны конфликта неоднократно сообщали о новых обстрелах.

Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет. Этот регион, чье население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991-м. С 1992 по 1994 год тот пытался вернуть его под свой контроль, однако в итоге страны договорились о прекращении огня. Две республики воюют за эту территорию с момента распада СССР. Россия смогла заморозить конфликт, возникший в 90-е годы, и предотвратить уничтожение народов, некогда живших в одной стране.