На должность премьера Киргизии назначен Садыр Жапаров

назначен Садыр Жапаров

Интересная новость: На должность премьера Киргизии назначен Садыр Жапаров

На должность премьер-министра Киргизии назначен Садыр Жапаров. Соответствующий указ подписал президент страны Сооронбай Жээнбеков, пишет РИА Новости ссылкой на пресс-службу главы государства.
— Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 октября, подписал указ «О назначении премьер-министра и членов правительства Кыргызской Республики», — рассказал представитель пресс-службы.
До этого дня, 10 октября, парламентом страны была утверждена кандидатура Садыра Жапарова на должность премьера, структуру и состав кабмина. Такое решение был должен подписать глава государства, но он его отправил вновь в парламент. Сооронбай Жээнбеков назвал причину этому: отсутствует кворум на заседании, где утверждён Садыр Жапаров премьером, что является незаконным. Сегодня, 14 октября, законодательное собрание вновь рассматривает состав кабина. Известно, что данная кандидатура уже поддержана коалицией парламентского большинства. 
Напомним, 5 октября порядка двух тысяч человек (это сторонники партий, которые не вышли в парламент страны) пришли на центральную площадь города, которая называется Ало-Тоо. Так, у властей люди требовали отменить итоги выборов, которые состоялось в прошедшее воскресенье, а также провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание страны.
В этот же день состоялся митинг, который перерос в столкновения с правоохранителями. Прошедшей ночью в здание Белого дома ворвались протестующие, а после освободили из-под стражи бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Кроме того, известно, что захвачено здание правительства. Протестующие также освободили экс-премьера Киргизии Жанторо Сатыбалдиева, который находился в колонии.
Стоит отметить, что Центризбиркомом страны итоги прошедших выборов были признаны недействительными. Всего же, как рассказали в Министерстве здравоохранения, в результате столкновений пострадали порядка 700 человек, есть один погибший. К слову, из всех пострадавших около 200 человек являются сотрудниками полиции.
По информации пресс-секретаря президента, Сооронбай Жээнбеков это время находится в Бишкеке и контролировал ситуацию, которая происходила в столице Киргизии.
Мы продолжим следить за ситуацией, которая складывается в Киргизии.
Киргизия – гористая страна в Центральной Азии, которая находится вдоль Великого шелкового пути – древней торговой дороги между Китаем и Средиземноморьем. В столице по данным на 2018 год проживает 6,316 миллиона человек. 
Фото: Табылды Кадырбеков, Sputnik.