Протесты в Таиланде: люди прорвались к Дому правительства

порвались к

Интересная новость: Протесты в Таиланде: люди прорвались к Дому правительства

В Бангкоке (Таиланд) протестующие порвались к территории комплекса зданий Дома правительства. Люди требуют отставки премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча, пишет РИА Новости. Протестующие победили небольшую группу ультрамонархистов и сторонников премьера, а также договорились с правоохранителями.
Всего на улицы таиландской столицы вышли тысячи демонстрантов от Монумента демократии к Дому правительства. После их остановила баррикада автобусов силовиков. А протестующие тогда разместились на циновках и клеенках на проезжей части и тротуарах для отдыха. В это время руководители протеста требовали начать переговоры с правоохранителями, а после они состоялись. Организаторы акции сообщали, что в этот момент в акции участвовали свыше двадцати тысяч человек. 
Рядом с баррикады из автобусов силовиков разместились в жёлтых рубашках сторонники премьер-министра Чан-Оча, которые оцепили перекрёсток. Они не подпускали протестующей к автобусу с внутренней стороны, но оппозиционные демонстранты в некотором количестве всё-таки прошли на улицу, которая ведёт к Дому правительства. Здесь протестующих ожидала рота полиции, которая не имела каких-либо спецсредств.
Оказалось, что на этом перекрёстке было больше демонстрантов, чем монархистов. Поступило последнее предложение: покинуть территорию Дома правительства. Этот разговор перерос в спор и закончился быстрой потасовкой, так как лидеры обеих сторон призвали всех соблюдать порядок. Только после этого монархисты отступили под громкие победные крики толпы протестующих.
В общей сложности на улицах города обеспечивают порядок более 15 тысяч сотрудников полиции.
Данный протест посвящён годовщине «Студенческой революции». Так, 14 октября 1973 года она свергла крайне антикоммунистическую военную диктатуру фельдмаршала Тханома Киттикачона. Стоит отметить, что этим летом в столице Таиланда начались выступления противников правительства. Протестующие требуют, чтобы был распущен парламент, изменена действующая конституция и было прекращено давление на критиков властей.
Стоит отметить, что акции протеста сейчас проходят в Беларуси. Так, 9 августа состоялись президентские выборы. Победу на них одержал в шестой раз Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция результаты выборов не признала. Она считает, что победила Светлана Тихановская. После выборов в Беларуси начались массовые протестные акции. Изначально силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, а после перестали разгонять митинги и применять силовые методы. Официально в первые дни было задержано свыше 6,7 тысяч человек. По информации МВД Беларуси, в первые дни пострадали сотни человек, среди них — более 130 правоохранителей. Подтверждена гибель троих протестующих.
С тех пор в стране протестные акции продолжаются и по сегодняшний день как в будние, так и в выходные дни. Больше всего на улицы Минска выходят в субботу и в воскресенье. Так, в первый выходной день, как правило, выходят женщины, а во второй день уже и женщины, и мужчины. Все эти массовые мероприятия несанкционированные, поэтому задержания белорусов  правоохранителями продолжаются. Задержанные получают штрафы и сутки ареста.