Алиев ответил на заявления об использовании наемников в Карабахе

Алиев

Интересная новость: Алиев ответил на заявления об использовании наемников в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью France 24 опроверг информацию СМИ о том, что Баку использует наемников в Нагорном Карабахе. По словам азербайджанского лидера, на сегодняшний день «ни одна страна не представила доказательств использования Баку наемников в Карабахе». Кроме того, Алиев подчеркнул, что Баку придерживается режима прекращения огня и обвинил армянскую сторону в его нарушении. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, ранее американским изданием Washington Post была распространена информация о том, что Азербайджан в боях в Нагорном Карабахе использует наемников из Сирии. Так, по информации источника издания,  как минимум 52 сирийских наемника были убиты в ходе боев в Нагорном Карабахе.

В Москве заявляли, что сирийские боевики в Карабахе — повод для глубокой обеспокоенности России. Как заявили в СВР России, Закавказье рискует стать новым плацдармом международных террористов, откуда боевики смогут просачиваться в РФ.

Стоит отметить, что Армения неоднократно обвиняла азербайджанские власти в используют наемников из Турции и Ближнего Востока. Эту информацию регулярно подтверждают и международные СМИ, и зарубежные правозащитные организации. Так, журналист Asia Times Ахмад Заза подтвердил, что за месяц до наступления Азербайджана на Нагорный Карабах Турция начала набирать сирийских боевиков для участия в войне на стороне Баку. СНА, Турция и Азербайджан официально отвергают обвинения в отправке сирийских наемников в Карабах, называя эти сообщения «армянской пропагандой».

Армяно-азербайджанский конфликт не стихает 17-й день, несмотря на то, что подвижки в сторону мира все-таки идут. Однако в целом подписанное перемирие нельзя пока назвать успешным.