Инфекционист предупредила об опасности неправильного мытья рук

Рук

Интересная новость: Инфекционист предупредила об опасности неправильного мытья рук

Всем известно, что мытье рук является одним из главных инструментов по борьбе с распространением вирусов. Простая и известная всем с раннего детства процедура является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции. Об этом неоднократно заявляли специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По словам врача — эпидемиолога Ольги Ненастиной, не всегда частое или долгое мытье рук, особенно сильнодействующими моющими средствами и горячей водой, помогает убивать опасные вирусы. Об этом специалист рассказала в интервью журналистам информационного агентства РИА Новости накануне  Всемирного дня мытья рук.

Как правильно мыть руки, чтобы защититься от коронавируса

Основное правило мытья — делать это не меньше 20–30 секунд. За это время мыльная вода проникнет во все складочки и «закоулки» кожи и смоет болезнетворные бактерии и вирусы. Итак, сначала снимите все кольца, часы или другие украшения. Тщательно намочите руки. Возьмите мыло и очень хорошо вспеньте — не менее 20 секунд — убедитесь, что вы моете между пальцами, под ногтями пальцев, тыльную сторону рук, ладони, запястья. Помните, что при мытье рук секунды пролетают не так быстро, как нам хотелось бы, поэтому считать нужно в размеренном темпе: «и раз, и два, и три». И так до двадцати раз минимум.Утверждение, что горячая вода убивает коронавирус, — ошибочное. Слишком горячей водой вы рискуете обжечь кожу и снизить ее защитные свойства.

Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук (Global Handwashing Day), который впервые прошел в 2008 году в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии. Медики напоминают: через грязные руки в организм попадают возбудители холеры, вирусной пневмонии, гепатита, гриппа и ОРВИ. Цель праздника – привлечь внимание общественности к необходимости гигиенической процедуры.