У резиденции президента Киргизии — колонна авто силовиков

У резиденции президента

Интересная новость: У резиденции президента Киргизии — колонна авто силовиков

У резиденции президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова выстроилась колона из автомобилей правоохранителей, пишет РИА Новости. Всего их около десяти транспортных средств. Возле машин находится личный состав в защитной экипировке, пишет РИА Новости.
Сообщается, что в настоящее время ситуация возле президентской резиденции спокойная, протестующих рядом нет.
Отметим, в прошедшую среду, 14 октября, митингующие вышли в центр Бишкека, где находится Дом правительства, и потребовали, чтобы глава государства вместе со спикером ушли в оставку. Новый премьер-министр страны, по данным СМИ, вышел к людям и попросил, чтобы они разошлись. По его словам, глава государства пообещал, что уйдёт в отставку. В комментарии РИА Новости в пресс-службе президента действительно подтвердили, что Сооронбай Жээнбеков дал такое обещание. В СМИ писали, что это будет исполнено в трёхдневный срок, но здесь это не подтвердили.
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  14 октября подписал указ «О назначении премьер-министра и членов правительства Кыргызской Республики». Подробнее об этом читайте здесь.

В понедельник, 5 октября, порядка двух тысяч человек собрались на площади в Бишкеке. Все они являются сторонниками партий, которые не вошли в парламент. Люди выдвинули следующие требование: отменить итоги выборов, провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. В тот день вечером состоялся митинг, которые перерос в столкновения с правоохранителями. Так, протестующие ворвались в здание Белого дома и его разгромили. В Белом доме находится парламент и администрация президента страны. После протестующие пошли в сторону Государственного комитета национальной безопасности, где освободили из-под стражи бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева (в должности президента с 2011 по 2017 годы). Он был задержан 8 августа 2019 года в связи с обвинениями, связанные с убийством, насилием, коррупцией, взятием заложников, использованием служебного положения и др.

 

Минздрав Киргизии сообщило, что в результате столкновений между протестующими и силовиками пострадали порядка 700 человек (из них около 200 — правоохранители). Известно, что один человек погиб. После стало известно, что итоги выборов в парламент признаны недействительными.

 

Киргизия – гористая страна в Центральной Азии, которая находится вдоль Великого шелкового пути – древней торговой дороги между Китаем и Средиземноморьем. В столице по данным на 2018 год проживает 6,316 миллиона человек.