Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушёл в отставку

Интересная новость: Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушёл в отставку

Стало известно, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В понедельник, 5 октября, порядка двух тысяч человек собрались на площади в Бишкеке. Все они являются сторонниками партий, которые не вошли в парламент. Люди выдвинули следующие требование: отменить итоги выборов, провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. В тот день вечером состоялся митинг, которые перерос в столкновения с правоохранителями. Так, протестующие ворвались в здание Белого дома и его разгромили. В Белом доме находится парламент и администрация президента страны. После протестующие пошли в сторону Государственного комитета национальной безопасности, где освободили из-под стражи бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева (в должности президента с 2011 по 2017 годы). Он был задержан 8 августа 2019 года в связи с обвинениями, связанные с убийством, насилием, коррупцией, взятием заложников, использованием служебного положения и др.

 

Минздрав Киргизии сообщило, что в результате столкновений между протестующими и силовиками пострадали порядка 700 человек (из них около 200 — правоохранители). Известно, что один человек погиб. После стало известно, что итоги выборов в парламент признаны недействительными.

 

Фото Григория Сысоева, РИА Новости.