Александр Лукашенко рассказал, где можно купить самые дешёвые лекарства в мире

самые дешёвые лекарства в мире

Интересная новость: Александр Лукашенко рассказал, где можно купить самые дешёвые лекарства в мире

Белорусский лидер Александр Лукашенко на своей малой родине рассказал, где можно купить самые дешёвые лекарства в мире.

Президент пообщался с жителями городского посёлка Копысь, который находится в Витебской области Беларуси. С земляками белорусский президент поговорил на вопросы экономической тематики, молодёжной политики и формирования цен на отечественную и фармацевтическую продукцию.

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси 6 лет назад изготавливали около 18% своих лекарств, другое количество — привозили из других стран. — Меня это очень беспокоило,  поэтому была поставлена задача перед правительством, — говорит белорусский лидер.

На сегодня около 56-57% в Беларуси свои лекарства. На такой уровень страна вышла за 5 лет. Исходный материал и субстанцию страна закупает большую часть в Индии. И на основе этого производят белорусские медикаменты.

А. Лукашенко рассказывает, что есть вопрос в стоимости субстанций. В Беларуси примерно 40% медпрепаратов продают до 2 долларов, другую часть — не выше 5 долларов, а только 10% — считаются дорогими лекарствами. Президент рассказывает, что цены на эти 10% лекарств сложно контролировать стоимость. Одна из причин — дорогая субстанция, из которая изготавливают белорусские медикаменты, а также импортные лекарства, где стоимость уже ставят стране.

Президент Беларуси Александр Лукашенко землякам подчеркнул, что самые дешёвые лекарства в мире — только в Беларуси, но пообещал, что уделит внимание на факторы ценообразования медикаментов.